До выставки осталось 373 дня

Металлургия Узбекистана — в центре внимания международных экспертов

12.12.2018

Металлургия Узбекистана — в центре внимания международных экспертов

12 декабря в филиале НИТУ «МИСиС» в Алмалыке состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная повышению эффективности процессов переработки природных ресурсов в Узбекистане, модернизации и интеграции науки в отечественную металлургическую сферу.

Мероприятие было организовано Алмалыкским филиалом российского Национального исследовательского технического университета «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ «МИСиС») при содействии АО «Алмалыкский ГМК», а также международной компанией «SFI Management».

О масштабности и значимости данной конференции говорит состав ее участников. В ней приняли участие более 80 ученых и экспертов различных зарубежных исследовательских учреждений, производственных объединений и металлургических предприятий из Германии, Финляндии, Китая, России, Казахстана и других стран СНГ, в числе которых представители Российской академии наук, Национальной академии наук Казахстана, институтов НИТУ «МИСиС», «Стальпроект», «Металлургия и обогащения», а также ведущих компаний отрасли — «Nord Engineering», «Kanex Group», «China ENFI Engineering Corporation», ГМК «Норильский Никель», АО «Средазцветметэнерго» и другие.

В ходе конференции эксперты высоко оценили инициативы и изменения, произошедшие за последние годы в металлургической сфере Узбекистана под руководством Президента Шавката Мирзиёева, в соответствии с которыми на предприятиях страны активно и успешно внедряются самые современные автоматизированные системы управления, производственные технологии, а также передовой опыт ведущих зарубежных стран в этой отрасли.

В центре внимания специалистов на данном мероприятии были такие актуальные вопросы, как совершенствование технологий и повышение качества управления плавкой, утилизация тепла, автоматизация управления металлургических процессов, моделирование работы и оптимизация конструкции металлургического оборудования и другие. Участники выработали соответствующие предложения.

Экспертами также были рассмотрены современные тенденции совершенствования уровня развития переработки металлов как в нашей стране, так и за рубежом. При этом особое внимание было уделено дискурсу по концептуальному видению дальнейшего развития медеплавильного завода Алмалыкского ГМК. В частности, был проанализирован успешный опыт комбината по внедрению процесса Ванюкова (ПВ) в производственный цикл, благодаря которому повысилась эффективность выпуска цветных и драгоценных металлов и других видов продукции, обеспечена ритмичная и стабильная деятельность подразделений, а также улучшились условия труда и экологическая обстановка.

Напомним, что известным российским ученым А. Ванюковым еще в 40-х годах прошлого столетия был разработан непрерывный высокоэффективный процесс переработки природного сырья пирометаллургическим способом с последующим получением жидких и газообразных продуктов, который в последствии назван его именем. Данная технология нашла свое применение в металлургии не только меди, но и свинца, стали и даже утилизации бытовых отходов.

По мнению ученых и специалистов, применение процесса Ванюкова все еще является актуальной для металлургической отрасли и останется такой даже в долгосрочной перспективе.

После пленарного заседания участники международной конференции посетили Алмалыкский филиал НИТУ «МИСиС», а также Дворец культуры «Металлург».

uza.uz

Генеральный медиапартнер