До выставки осталось 373 дня

03–05 ноября 2021

13.12.2018

Узбекские угольщики преодолели отставание

По данным Госкомстата, узбекские угольщики в ноябре преодолели отставание. За одиннадцать месяцев отраслью произведено 3751, 3 тыс тонн угля ( за январь - ноябрь 2017 года – 3699,3 тыс тонн) с приростом 1,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Как ранее сообщалось со ссылкой на данные Госкомстата, за январь-август текущего года было недопоставлено 280 тыс тонн (10%) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За десять месяцев отставание составило 1,4%.

Ранее также сообщалось со ссылкой на информацию АО «Узбекуголь» о том. что компания в ноябре произвела кардинальные изменения в составе наблюдательного совета, ревизионной комиссии и исполнительного органа.

Напомним, что в июне прошлого года глава государства своим постановлением передал угольную промышленность из состава энергетической в состав железнодорожной компании. В числе недостатков угольной отрасли были названы неэффективная эксплуатация имеющегося оборудования, слабая производственная дисциплина, серьезное отставание в модернизации мощностей и реализации инвестиционных проектов.

Основными задачами и направлениями деятельности АО «Узбекуголь» в составе железнодорожной компании определены:

-разработка угольных месторождений, расширение и рациональное использование сырьевой базы, развитие и модернизация предприятий угольной промышленности;

-проведение единой технической политики в отрасли, направленной на дальнейшую диверсификацию производства, увеличение объемов вскрышных работ, добычи и поставки угольной продукции, широкое внедрение в отрасли современного высокотехнологического оборудования;

-разработка текущих, среднесрочных и долгосрочных прогнозов, целевых научно-технических, экономических и социальных программ по развитию угольной промышленности;

-поддержка и стимулирование научных исследований, направленных на создание и внедрение инновационных технологий, освоение новых конкурентных видов продукции, снижение энерго- и ресурсоемкости продукции;

-дальнейшее углубление уровня локализации производства, расширение межотраслевой промышленной кооперации на основе приоритетного использования отечественных сырьевых ресурсов, обеспечение импортозамещения;

-проведение активной инвестиционной политики, привлечение в отрасль прямых иностранных инвестиций, а также усиление роли акционеров в стратегическом управлении акционерным обществом, совершенствование проектных работ;

-оказание содействия в повышении квалификации и переподготовке инженерно-технических и управленческих кадров, владеющих современными методами корпоративного управления, способных организовать эффективную работу угольной промышленности.

Указом главы государства от 30 октября 2018 года «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках», до 1 января 2020 года продлены таможенные льготы импортерам угля.

В ноябре железнодорожная компания вынесла на обсуждение проект постановления Президента о передаче в доверительное управление 45% акций АО «Узбекуголь» российскому ООО «Прогресс Гор Тех».

Nuz.uz

Генеральный медиапартнер