До выставки остался 351 день

MCA

15-я Международная выставка
"Горное дело, Металлургия и Металлообработка - MiningMetals Uzbekistan"


28-30 октября 2020
НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан.

Минэнерго заявило, что в Узбекистане используют метод гидроразрыва при добыче газа. Экологи по всему миру выступают против этого

08.10.2019

Минэнерго заявило, что в Узбекистане используют метод гидроразрыва при добыче газа. Экологи по всему миру выступают против этого

Минэнерго заявило, что в Узбекистане используют метод гидроразрыва при добыче газа. Экологи по всему миру выступают против этого  

"Компанией ERIELL Group ведется работа по использованию метода гидравлического разрыва (ГРП) и при этом предпринимается комплекс экологических мер совместно с ведущими мировыми компаниями партнерами", – отметили в министерстве.

В Минэнерго заявили, что компания учитывает "возможность проникновения жидкости разрыва в почву и подземную водную среду" при проведении гидроразрыва пласта. ERIELL в этом контексте подготовлена специальная программа, которая осуществляется с американскими партнерами Halliburton International GmbH и Weatherford International Ltd, а также российским "Газстрим".

"Благодаря такому сотрудничеству впервые в Узбекистане будут производиться многостадийные гидроразрывы пластов (МГРП) на отдельных скважинах с горизонтальным стволом длиной 1000 метров и низкопроницаемыми пластами, на каждой из которой будут осуществлено до 10 стадий ГРП", – хвалятся в министерстве.

Там также заверяют, что эти "инновационные решения в сфере нефтегазодобычи позволяют увеличить ее эффективность в 4-5 раза, не нанося ущерба экологической составляющей сферы".

При этом метод гидроразрыва при добыче газа вызывает огромную обеспокоенность среди экологов и многих политиков, которым небезразлично будущее планеты. Ряд стран и регионов Европы ввели мораторий на использование этого метода в связи с его потенциальной опасностью для экологии.

В чем опасность

Во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь. Обычно она на 99 процентов состоит из воды и песка. Смесь под сильным давлением подается внутрь горной породы на глубину от 1000 до 5000 метров. Песок опускается вниз, где должен помогать держать открытыми появляющиеся трещины в породе. Через них газ позже выходит на поверхность. Чтобы песок не осаждался в воде, в смесь добавляют еще и химические реагенты, которые обеспечивают появление однородной, густой жидкости.

Экологи опасаются, что этот химический "коктейль" может отравить грунтовые воды. И если не реагенты, то это сделает сам природный газ. В 2010 году документальный фильм о предполагаемых последствиях фрекинга вызвал в США настоящий ажиотаж: были показаны краны, вода в которых настолько загрязнена метаном, что ее можно было бы поджечь простой зажигалкой.

Кроме того, существуют опасения, что фрекинг может спровоцировать землетрясения.

Недавно свои заявления по этому поводу сделали и кандидаты в президенты США. Так, сенатор Камала Харрис сказала: "Без сомнений, я за то, чтобы запретить фрекинг".

В свою очередь, сенатор Берни Сандерс согласился с ней: "Любое предложение по предотвращению климатического кризиса должно включать полный запрет фрекинга на государственных и частных землях".

Он продолжил: "Когда мы окажемся в Белом доме, мы положим конец эпохе горючих ископаемых, в том числе фрекингу". Сенатор Элизабет Уоррен тоже поддержала идею запрета фрекинга.

Podrobno.uz.


Возврат к списку

Генеральный медиапартнер


Эксклюзивные партнеры